チキン入りバターライス ミートソースがけ

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写真:チキン入りバターライス ミートソースがけ

写真は1人分です

チキンがたっぷり入ったバターライスに、肉のうま味が引き立つ濃厚なミートソースをかけた、ボリューム満点の一品です。じっくり煮込んだドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーのコクが味わえます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 539kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
バター 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎはみじん切りにする。

2フライパンにバターをひいて熱し、①を炒める。

3②にご飯を加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

5器に③を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

玉ねぎは焦げないように炒めると、きれいに仕上がります。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 539kcal
たんぱく質 19g
脂質 16.4g
炭水化物 75.6g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 24g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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