マヨネーズで!やわらか鶏だんご鍋

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写真:マヨネーズで!やわらか鶏だんご鍋

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかな鶏だんごが作れます。 鶏だんごとたっぷりの野菜が入った、冬におすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 496kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 153g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
にんじん 1/6本 30g
しいたけ(生) 2個(枚) 22g
鶏ひき肉 300g
A おろししょうが 3cm 5g
600ml
昆布 1枚(5cm幅)
B 50ml
B しょうゆ 小さじ1
B 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。
しいたけは軸を取り、半分に切る。

2ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、12等分にして丸め、鶏だんごを作る。

3鍋に水、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、2、白菜の芯、にんじん、しいたけ、ねぎ、白菜の葉の順に加えて煮る。野菜に火が通ったら、Bを入れ、味をととのえる。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 496kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 35g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 153g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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