ほうれん草と豚ばら肉のにんにく鍋 深煎りごまだれ

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写真:ほうれん草と豚ばら肉のにんにく鍋 深煎りごまだれ

ドレッシングをつけだれとして使うかんたん鍋レシピです。香り高いごまの風味が素材の味をひきたてます。お好みで紅しょうがや刻みのり、小ねぎをトッピングすれば、アレンジもたのしめます。

  • 調理時間 10分
    (だし昆布を浸ける時間は除く)
  • エネルギー 766kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 195g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
長ねぎ 2本(30cm) 120g
にんにく 1かけ 5g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
昆布 1枚(5cm幅)
1000ml
A 紅しょうが 適量
B 刻みのり 適量
C 小ねぎ 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1ほうれん草はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは、包丁の腹でつぶす。

2鍋に水、昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。豚ばら肉、①を加え、火が通るまで加熱する。

3器にドレッシングを入れ、お好みでみじん切りにしたA 、B、小口切りにしたCを加えて、つけだれにする。②をつけていただく。

調理のポイント

昆布は沸騰させると雑味が出るため、沸騰直前に取り出します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 766kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 64.7g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 195g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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