ブロッコリーを茎までまるごと1株を使った、野菜たっぷりの蒸し鍋です。すりたてごまが香るコクのある味わいのたれがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 142g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株(つぼみ部分) | 230g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 60g | ||
鶏もも肉 | 160g | ||
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
水 | 100ml | ||
A | ポン酢しょうゆ | 大さじ1 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて大きめの短冊切りにする。
2鶏もも肉はひと口大に切る。
3鍋に②、①、ミニトマトの順に入れて水を加え、ふたをし、強火にかける。蒸気が上がったら、弱火で約6~7分蒸し煮にする。
4器に混ぜ合わせたAを入れ、③に添え、つけだれにする。
調理のポイント
鍋は直径約20cmのものを使用しています。
鍋のサイズに合わせて水の量と、火加減を調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 142g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。