バター風味のスープに、あさりの旨味とキャベツと 玉ねぎの甘みががよく合います。 豆乳を使ったまろやかでコクのあるスープです。
- 調理時間 15分
(あさりの砂出しの時間は除く) - エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あさり | 200g(殻つき) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
豆乳(無調整) | 200ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 200ml | ||
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
2キャベツはひと口大に切る。
玉ねぎは1cm角に切る。
3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水と②を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。
②に火が通ったら、豆乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |