あさりとキャベツのあっさり豆乳チャウダー

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写真:あさりとキャベツのあっさり豆乳チャウダー

バター風味のスープに、あさりの旨味とキャベツと 玉ねぎの甘みががよく合います。 豆乳を使ったまろやかでコクのあるスープです。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あさり 200g(殻つき)
キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 2枚 40g
豆乳(無調整) 200ml
サラダ油 適量
少々
200ml
黒こしょう 適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

2キャベツはひと口大に切る。
玉ねぎは1cm角に切る。

3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水と②を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。
②に火が通ったら、豆乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 11g
脂質 20.4g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 54g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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