バター風味の濃厚なスープにかぼちゃがよく合います。ハロウィンにぴったりのスープです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 342kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 260g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 1枚 | 22g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
まいたけ | 1パック | 100g | |
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋 | 30g | |
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1/2袋 | 25g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
まいたけとブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、5mm幅に切り、星形で4枚型抜きし、かぼちゃの形に2枚切りぬき、残りは細かく刻む。
2食パンをおばけの形に2枚切り抜き、オーブントースターでふちが色づくまで焼く。
赤・黄パプリカは、星形で各4枚型抜きし、残りは細かく刻む。
3鍋に水、①、②の細かく刻んだ赤・黄パプリカを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、いったん火を止めて、トッピング用のにんじんを取り出す。
4③に牛乳とチャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。
5器に④を盛りつけ、②と③のにんじんを飾り、レッドキドニーを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 342kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 51g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 260g |
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素材について
夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。