かんたんひとり鍋

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写真:かんたんひとり鍋

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 210g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

鶏もも肉 100g
白菜 1枚 85g
しいたけ(生) 3枚 33g
長ねぎ 1/3本 20g
大根 3cm 60g
にんじん 1/4本 45g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2白菜は食べやすい大きさに切る。

3しいたけは軸を取り、十字に切り込みを入れる。

4長ねぎは斜め切りにする。

5大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmの半月切りにする。

6鍋に①~⑤の材料を並べて水を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。

7にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加えてひと煮立ちさせる。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 17.2g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 210g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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