- 調理時間 20分
- エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 4.5g
- 野菜摂取量 210g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2白菜は食べやすい大きさに切る。
3しいたけは軸を取り、十字に切り込みを入れる。
4長ねぎは斜め切りにする。
5大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmの半月切りにする。
6鍋に①~⑤の材料を並べて水を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。
7にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加えてひと煮立ちさせる。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 4.5g |
野菜摂取量 | 210g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。