まるごと玉ねぎとベーコンのスープ

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写真:まるごと玉ねぎとベーコンのスープ

写真は1人分です

写真:まるごと玉ねぎとベーコンのスープ

写真:まるごと玉ねぎとベーコンのスープ
写真:まるごと玉ねぎとベーコンのスープ

玉ねぎをまるごと煮ることで、じっくりと火が通ったシャキシャキの食感と、やわらかいとろっと食感が味わえます。玉ねぎのやさしい甘さと、食感がやみつきになるスープです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 190g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 2個 380g
ベーコン 2枚 40g
ドライパセリ  少々
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、下部に十字に切り込みを入れる。耐熱容器に切り込みを下にしてのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3鍋に水を入れて、沸騰したら①の切り込みを上にして入れ、②を加えてアクを取りながら弱火で煮る。

4玉ねぎに火が通ったら、和風スープの素を加えてふたをして、弱火で約3分煮込む。

5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 9.4g
炭水化物 17.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 190g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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