トマトのうま味にこだわった辛いパスタソースはご飯にもよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 609kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 200g | ||
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玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パセリ | 適量 | ||
ベーコン | 1枚 | 20g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ、ベーコンの順に炒め、ご飯とパスタソースを加えてほぐしながら炒める。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 609kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 22g |
炭水化物 | 89g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。