完熟トマトのうま味ににんにくの風味と唐辛子の辛みが効いた、旨辛で濃厚な味わいのアラビアータソースにミックスビーンズを和えるだけで、かんたんにチリビーンズが作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トルティーヤ | 2枚 | 50g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
シュレッドチーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て | 1袋 | 80g | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 70g |
作り方
1フライパンに油をひかずに熱し、トルティーヤを両面焼く。
2トマトは1cmの角切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。
3耐熱容器にパスタソースとミックスビーンズを入れ、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約20秒加熱する。
4①に②、③、シュレッドチーズをのせ、半分に折る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ミックスビーンズをレンジで加熱する際は、皮が割れてしまうのを防ぐため、過度な加熱は避けてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 35.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 71g |
トマトを活用しよう
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。