きのことパプリカのマリネ

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写真:きのことパプリカのマリネ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 26kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 85g
エリンギ 1パック 83g
赤パプリカ 1/4個 40g
キユーピー3分クッキング マリネ用 大さじ3

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。

2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。

3清潔な密閉容器に②と、長さ半分に切り薄切りにした赤パプリカを入れ、マリネ用で約20分漬け込む。
※漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 清潔な密閉容器を使い、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。 
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 26kcal
たんぱく質 2g
脂質 0.3g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 10g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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