なすのみそマヨ 田楽風

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写真:なすのみそマヨ 田楽風

マヨネーズで和えたなすを、レンジで加熱することでジューシーな食感になります。みそ、酒、砂糖を加えた田楽風の味つけがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 3本 220g
青じそ 2枚 2g
A 合わせみそ 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖(上白糖) 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1なすは、ひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱容器に入れ、マヨネーズを加えて和える。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。

2ボウルにAを入れて混ざ合わせ、①を加えて和える。

3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 6.2g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 111g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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