ミートソースとかぼちゃを使ったハロウィンにぴったりの かぼちゃグラタンです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 50g | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1/2袋(約128g) |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。4個程皮をむき、皮は取っておく。
2耐熱容器に①、ミートソース、ピザ用チーズの順に盛りつけ、オーブントースターで焼く。
3②に①で取っておいた皮で顔を作る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 27.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 90g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。