- 調理時間 15分
- エネルギー 474kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 60g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(70g) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。流水で冷やして水気をきり、
オリーブ油で和える。
2レタスは冷水にさらし、水気をきる。
3きゅうりは7mm幅のいちょう切りにする。赤パプリカは1.5cmの角切りにする。
4にんじんは星型で型抜きし、ラップで包んでレンジ(600W)で約30秒加熱する。
5ボウルに③を入れ、マヨネーズで和え、①、汁気をきったツナ、うずら卵を加えさらに和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
6器に②を敷き⑤を盛りつけ、④を散らす。
調理のポイント
水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 474kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 33.8g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。