いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
マカロニ | 80g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
※ゆでたマカロニに、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとくっつくのを防ぎ、風味も加わり、マヨネーズもなじみやすくなります。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。
3ハムは短冊切りにする。
4ボウルに②を入れ、マヨネーズで和え、①、③、コーンを加えてさらに和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 20.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。