- 調理時間 10分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 50g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
黄パプリカ | 10g | ||
赤パプリカ | 10g | ||
ほたて | 1個 | 25g | |
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | 酢 | 小さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1/2 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。
2黄パプリカと赤パプリカは細切りにする。水菜は長さ4cmに切る。
3ほたては熱湯でゆでて、4等分にさく。
4Aを混ぜ合わせ、①~③を和える。
調理のポイント
わさびの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。