わさびマヨのパスタサラダ

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写真:わさびマヨのパスタサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 50g
水菜 1株 27g
黄パプリカ 10g
赤パプリカ 10g
ほたて 1個 25g
A わさび(チューブ入り) 小さじ1/2
A 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1/2

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

2黄パプリカと赤パプリカは細切りにする。水菜は長さ4cmに切る。

3ほたては熱湯でゆでて、4等分にさく。

4Aを混ぜ合わせ、①~③を和える。

調理のポイント

わさびの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 6g
脂質 5.8g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 24g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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