- 調理時間 15分
- エネルギー 379kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 120g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 4cm | 40g | |
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
小ねぎ | 5本 | 10g | |
豚ひき肉 | 20g | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | しょうゆ | 小さじ2 | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ1・1/2 |
作り方
1ごぼうはよく洗ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉と①を炒める。
4火を止めた③にAを加え混ぜ合わせ、さらに②を加えて和える。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
歯ごたえがあり、食物繊維が多いごぼうを加えることで、少量のスパゲッティでも満足感が得られます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 379kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 54.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 66g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。