[食物繊維(1人分)4.7g]
- 調理時間 15分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
酒 | 小さじ2 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
すだち | 2枚 | 10g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
1ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2Aを混ぜ合わせる。
3アルミホイルとオーブンシートを重ね、①をのせて酒と塩をふり、
②をかけて包む。同様にもう一つ作る。
4③をオーブントースターで約7分焼き、すだちを添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節し、取り出す際はやけどに注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。