トマトとほうれん草のグラタン

写真:トマトとほうれん草のグラタン

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
トマト 1/2個 83g
かに風味かまぼこ 2本 22g
ピザ用チーズ 20g
牛乳 150ml
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めにゆで、水にとり水気をよくしぼって
長さ4cmに切る。

2玉ねぎは薄切り、トマトは食べやすい大きさの乱切り、かに風味かまぼこは
ほぐしておく。

3フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、トマト、
かに風味かまぼこを加えて塩・こしょうをする。

4耐熱皿に③を入れ、キユーピー ディフェ、牛乳、片栗粉を混ぜ合わせて加え、
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約7分焼く。

調理のポイント

かに風味かまぼこの代わりに、ツナやささみなどもよく合います。
きのこなどの材料を炒めて加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 13g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 125g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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