鶏もも肉、ブロッコリー、ミニトマトにエッグケアで線描きをし、グラタン風に仕上げました。 エッグケアの香ばしさが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 257kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ2 |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、小さめのひと口大に切った鶏もも肉を入れて炒める。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3耐熱容器に①、②、ミニトマトを入れ、エッグケアで線描きをし、
オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 57g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。