キユーピー ハーフを使用し、食材をゆでるだけでかんたんにパスタサラダができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1コンキリエは塩を加えた熱湯でゆでて、ゆであがる2分前に背ワタを取ったえびを
加えてゆでる。冷水で冷やして水気をよくきる。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって斜め半分に切る。
3①と②を合わせ、キユーピーハーフと塩で和える。
4器に③を盛りつけ、こしょうをふる。
調理のポイント
コンキリエの代わりにマカロニでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 26.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。