バジル風味のトマトチーズ鍋

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写真:バジル風味のトマトチーズ鍋

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/2本 90g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
キャベツ 4枚 240g
鶏もも肉 1枚 250g
ピザ用チーズ 適量
トマト鍋の素 4人分
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1玉ねぎはくし切りにする。にんじんは皮をむき、好みの型で型抜きする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
キャベツは食べやすい大きさに切る。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

3鍋に①と②を入れて、トマト鍋の素の表示通り作る。

4火が通ったらピザ用チーズを入れ、最後にバジルソースをかける。

調理のポイント

お好みの野菜を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 28g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 106g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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