- 調理時間 15分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 1本 | 37g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
サラダほうれん草 | 3株 | 42g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2ベーコンは拍子木切りにし、フライパンで油をひかずに炒め、①を加えて
さっと炒める。
3食べやすい長さに切ったサラダほうれん草を器に敷き、②を盛りつける。
4ドレッシングをかけて、よく和えていただく。
調理のポイント
ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。
お好みのきのこでおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 21g |
このレシピに使われている商品
エリンギを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。