HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。長いものふんわり感と油揚げのカリっとした食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 590kcal
- 食塩相当量 4.6g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
A | 小麦粉 | 1カップ | 50g |
---|---|---|---|
A | 顆粒昆布だし | 5g | |
A | 水 | 65g | |
キャベツ | 1・1/2枚 | 90g | |
長いも | 1/4本 | 56g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
青のり | 適量 | ||
中濃ソース | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g | |
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 適量 |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2キャベツはせん切りにする。長いもは皮をむいて、すりおろす。
3油揚げは縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。フライパンに油をひかずに熱し、カリッとするまで焼く。
4ボウルにAを入れて混ぜる。
5④に①と②を入れ、全体を混ぜ合わせる。
6フライパンに油をひいて中火で熱し、⑤を入れ、形をととのえ、約3分焼く。
③をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。
7器に⑥を油揚げがのった面を上にして盛りつけ、中濃ソースをぬり、青のりを散らし、エッグケアで線描きをする。
調理のポイント
お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 590kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 29g |
炭水化物 | 65g |
食塩相当量 | 4.6g |
野菜摂取量 | 90g |
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キャベツを活用しよう
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GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |