トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 長芋の基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 長芋の基本情報 基本情報 選び方 保存方法 冬|旬は11〜3月 長芋の話 長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。 長芋を使ったレシピ 長いもと春菊のあえサラダ 15分 422kcal 1.3g 69g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ たらと長いもと春菊のサラダ 15分 241kcal 1.8g 45g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 長いもと鮭のサラダ 15分 233kcal 1.5g 24g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング スティック長芋フライ 10分 291kcal 0.4g 0g キユーピー シーザーサラダドレッシング キユーピー シーザーサラダドレッシング 長芋を使ったレシピをもっと見る 冬の食材 大根 白菜 ほうれん草 ブロッコリー