- 調理時間 20分
- エネルギー 808kcal
- 食塩相当量 6g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
お好み焼きの粉 | 100g | ||
---|---|---|---|
サラダクラブ 千切りキャベツビッグパック | 1袋 | 260g | |
青ねぎ | 2本 | 4g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
豚ばら肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
天かす | 20g | ||
青のり | 適量 | ||
お好み焼きソース | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 150ml | ||
キユーピー からしマヨネーズ | 適量 |
作り方
1ボウルに水とお好み焼きの粉を入れて混ぜる。
2①に千切りキャベツ、天かす、小口切りにした青ねぎ、卵を入れ、空気を含ませるように軽く混ぜ合わせる。
3ホットプレートを200℃に熱し、油を薄くひき、②を半量ずつ入れ、約2cmの厚みに丸く広げ、約3分焼く。
豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分蒸し焼きにし、ふたをとり、さらにひっくり返して約3分焼く。
4器に③をのせ、お好み焼きソースをかけ、からしマヨネーズで線描きをし、青のりを散らす。
調理のポイント
お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
生地は約2cmの厚みに広げましょう。薄く広げないのがふんわり焼くコツです。
ひっくり返す時は、ふんわり感がなくなってしまうので、ヘラで押さえつけないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 808kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 48.3g |
炭水化物 | 67.4g |
食塩相当量 | 6g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。