深く煎ったすりたてごまのドレッシングとめんつゆを合わせたごまだれが、うどんによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 596kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g | ||
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2キャベツはざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。
豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3ボウルにめんつゆとドレッシング大さじ2を入れて混ぜ合わせ、①を入れてからめる。
4器に③を盛りつけ、②をのせ、まわりに4等分のくし形切りにしたミニトマトを飾り、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 596kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 59.6g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 84g |
うどんを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |