うどんのマカロニ風サラダ

メール
送信
写真:うどんのマカロニ風サラダ

マカロニのかわり使ったうどんにマヨネーズの卵のコクがよく合います。コーンの彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

うどん 1玉 220g
レタス 3枚 87g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
ミニトマト 5個 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1うどんは袋の表示通り加熱し、長さ4cmに切る。
きゅうりと皮をむいたにんじんはせん切りにする。

2レタスは冷水にさらし水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。

3ボウルに①を入れてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器にレタスを敷き、③を盛りつけ、ミニトマトとコーンをのせる。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 5g
脂質 17.8g
炭水化物 32.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 113g

レタスを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー