マカロニのかわり使ったうどんにマヨネーズの卵のコクがよく合います。コーンの彩りがきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 1玉 | 220g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ミニトマト | 5個 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1うどんは袋の表示通り加熱し、長さ4cmに切る。
きゅうりと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
2レタスは冷水にさらし水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに①を入れてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器にレタスを敷き、③を盛りつけ、ミニトマトとコーンをのせる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 32.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 113g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
サラダ麺・サラダパスタのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。