蒸しなすと豚しゃぶのうどんに、深煎りごまドレッシングをかけることで深みのある味わいになります。さっぱりとした中にもコクが感じられ、食べごたえもある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 537kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g | ||
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 1g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約3分加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、食べやすい大きさにさく。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
4豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとり、ひと口大に切る。
5器に③を敷き、①を盛りつける。②と④をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 537kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 26g |
炭水化物 | 58g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。