チンゲン菜と豚ひき肉で作ったボリュームがある焼きそばです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 823kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉 | 300g | |
---|---|---|---|
チンゲン菜 | 1株 | 85g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
豚ひき肉 | 200g | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ8 |
作り方
1チンゲン菜は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉と①を炒め、しょうゆ、塩・こしょうをする。
軽く火が通ったら、中華麺を加えて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
お好みでラー油をかけて、お召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 823kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.3g |
脂質 | 45.9g |
炭水化物 | 69.7g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 43g |
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チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。