グリーンアスパラガスを小さく切って、ミックスビーンズと一緒にスープにしました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
水 | 350ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に水、①、ミックスビーンズを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②の野菜に火が通ったらミネストローネの素を加えて、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。