香ばしいにんにくの香りが、お酒のおつまみにもぴったりです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 適量 |
作り方
1食パンは6等分に切り、スプレッドをぬる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切る。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
3フライパンにスプレッド約10cmを3本しぼり出して火にかけ、溶けてきたら②を入れて
スプレッドをからめながらさっと炒める。
4③をフライパンの端に寄せ、①のスプレッドをぬっていない面を下にして焼き、
きつね色になったら裏返し、ミニトマトを加えて全体に焼き色をつける。
調理のポイント
フライパンの代わりに、オーブントースターでも調理出来ます。
その場合は、オーブントースターの中皿に、スプレッドをぬった食パンをのせ、
横に野菜をのせてスプレッドを上からしぼって、加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。