トマトと卵のスープごはん

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写真:トマトと卵のスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 379kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
1個 51g
ピザ用チーズ 適量
トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/2個 94g
パセリ 適量
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1トマトと玉ねぎは1cmの角切りにする。

2鍋に水と①の玉ねぎを入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3玉ねぎがやわらかくなったら、ミネストローネの素と①のトマトを加えて、
溶いた卵をまわし入れ、最後にピザ用チーズを加えて煮る。

4器に温かいご飯を盛り③をかけみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。
水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 379kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 5.9g
炭水化物 68.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 133g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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