- 調理時間 15分
- エネルギー 392kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ1cmに
切る。ソーセージは1cm幅に切る。
2鍋に水と①のじゃがいもを入れてアクを取りながら弱火で煮る。
3じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素と
①のグリーンアスパラガスとソーセージを加えて煮る。
4器に温かいご飯を盛り③をかける。
調理のポイント
ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 392kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 70.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。