アスパラとソーセージのスープごはん

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写真:アスパラとソーセージのスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 392kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
グリーンアスパラガス 2本 32g
じゃがいも 1個 110g
ソーセージ 2本 40g
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ1cmに
切る。ソーセージは1cm幅に切る。

2鍋に水と①のじゃがいもを入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素と
①のグリーンアスパラガスとソーセージを加えて煮る。

4器に温かいご飯を盛り③をかける。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。
水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 392kcal
たんぱく質 9g
脂質 7.1g
炭水化物 70.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 16g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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