アスパラとたまごとベーコンのチーズマヨソテー

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写真:アスパラとたまごとベーコンのチーズマヨソテー

アスパラガスを使用し、彩り豊かに仕上げたマヨソテーです。マヨネーズのコクとうま味に、粉チーズがよく合います。卵にマヨネーズを加えて炒めると、ふわふわになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック(大) 68g
グリーンアスパラガス 5本 80g
ベーコン 3枚 60g
3個(M) 150g
A 少々
A こしょう 少々
A 大さじ1・1/2
粉チーズ 大さじ1・1/2
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて厚さ1cmの斜め切りにする。

2ベーコンは4cm幅に切る。

3ボウルにA、粉チーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、溶き混ぜる。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、①をさっと炒め、②を加え、約2分グリーンアスパラガスに火が通るまで炒める。強めの中火にし、③をまわし入れ半熟状にする。

5器に④を盛りつけ、粉チーズ大さじ1/2をかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

卵液は、先に調味液を混ぜ合わせてから、卵を溶き混ぜることで、混ざりやすくなり、味が均一になじみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 29.9g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 40g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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