ブロッコリーとウインナーに豆と雑穀を加えたミネストローネです。煮込んだ豆と穀物のホクホク感が味わえます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
ウインナー | 6本 | 120g | |
水 | 350ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。
2鍋に水、①、10種ミックスを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②に火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。