- 調理時間 10分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 151g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。
2豚ばら肉は長さ4cmに切る。
3耐熱容器に①ともやしを入れ、②を放射状にのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③にドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 151g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |