長いもの和風マヨグラタン

メール
送信
写真:長いもの和風マヨグラタン

たたいた長いものとろみと食感が決め手です。マヨネーズでこくのある味わいになります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

長いも 1・3/4本 400g
ちくわ 2本(小) 60g
紅しょうが 大さじ2・1/2
顆粒和風だし 小さじ2
かつお節 適量
キユーピー マヨネーズ 線描き 7g

作り方

1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。

2ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。

3①に顆粒和風だしを加えてもみ混ぜ、②と紅しょうがを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてマヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼き、かつお節をふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 3.9g
炭水化物 33.6g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 13g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す