たたき長いものサラダうどん

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写真:たたき長いものサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 388kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。

3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、さらに半分にする。

4器に①を盛りつけ、②と半熟たまごをのせ、ノンオイルをかける。

5器に①を盛りつけ、②、③、根元を切りおとした貝割大根をのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 388kcal
たんぱく質 15g
脂質 6.4g
炭水化物 64.8g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 134g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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