いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 梅が香るセロリときゅうりの和風サラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 18kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
セロリ | 2本(50cm・茎部分) | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 2本 | 200g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ6 |
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2ボウルに①を入れ、ノンオイルで和える。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 18kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 93g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。