香ばしく焼いたたらに、梅風味のひじきと豆のサラダがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
れんこん | 30g | ||
ひじき | 2g(乾燥) | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 |
作り方
1たらは塩こしょうをして、油をひいて熱したフライパンで焼く。
2ブロッコリーは1cmの角切り、れんこんは薄い輪切りにしてさらに4等分にする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
4ボウルに②、③、ミックスビーンズを入れ、ノンオイルで和える。
5器に①を盛りつけ、④をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 43g |
このレシピに使われている商品
ひじきを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー ノンオイル梅づくしを使ったレシピ
素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。