鶏ささみといんげんのサラダそうめん

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写真:鶏ささみといんげんのサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 4.3g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
鶏ささみ 2本 76g
いんげん 6本 44g
きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 2個 20g
青じそ 6枚 6g
少々
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、いんげんも一緒にゆでて、
流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。いんげんは斜め切りにする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩をして、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3きゅうりは切り込みを入れてから、約1cm幅に切り分け、軽く塩をしておく。
ラディッシュは葉を切り落として輪切りにする。

4器に青じそを敷き、①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 1g
炭水化物 40.8g
食塩相当量 4.3g
野菜摂取量 84g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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