レンジ加熱した鶏ささみと豆腐を使った、かんたんにできる一品です。深く煎ったすりたてごまの香ばしい風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 3個 | 27g | |
---|---|---|---|
スプラウト(ブロッコリー) | 1/2パック | 15g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器にのせ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。
2ミニトマトは半分に切る。スプラウトは根元を切り落とす。
3木綿豆腐は水きりし、1.5cm幅に切る。
器に豆腐を並べて、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。