豆腐とちりめんじゃこのサラダ

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写真:豆腐とちりめんじゃこのサラダ

たっぷりの豆腐に黒酢のコクが効いたドレッシングが よく合います。ちりめんじゃこの食感がアクセントに なっています。   

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
レタス 3枚 87g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 4個 36g
ちりめんじゃこ 大さじ2
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1木綿豆腐は水きりし、ひと口大の角切りにする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りに切る。

3器に①と②を盛りつけ、ちりめんじゃこをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 8.6g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 86g

木綿豆腐を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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