- 調理時間 15分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 4.5g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
もやし | 1/2袋 | 130g | |
小ねぎ | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 600ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2そうめんは袋の表示より1分短くゆで、流水で洗いながら冷やして
水気をよくきる。
3鍋にもやしと水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
4③に和風スープの素と②を加えてさっと煮る。
5器に④を盛りつけ、①と小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
ご家庭にあるお好みの野菜や肉などでおたのしみください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
和風スープの素と水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 39.5g |
食塩相当量 | 4.5g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。