鶏ささみと梅肉のサラダそうめん

メール
送信
写真:鶏ささみと梅肉のサラダそうめん

梅の風味がさわやかなメニューです。 サラダクラブの商品を使って、手軽に作れる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 5.3g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
鶏ささみ 2本 76g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用 1袋 110g
オクラ 2本 18g
梅干し(塩漬) 2個 16g
少々
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆでて、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって、輪切りにする。

4梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻む。

5器に和風サラダ用を敷き、①を盛りつけ、②、③、④の順にのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 1.5g
炭水化物 43.8g
食塩相当量 5.3g
野菜摂取量 64g

このレシピに使われている商品

鶏ささみを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す