豆苗と蒸し鶏のサラダ

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写真:豆苗と蒸し鶏のサラダ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
豆苗 1パック 100g
にんじん 1/3本(小) 45g
鶏むね肉 1枚(小)
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ5

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。耐熱容器に、にんじん、ぶなしめじ、豆苗の順にのせ、水大さじ1(分量外)をかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をよくきる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 2.7g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 36g

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秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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