せん切り長いもとささみのサラダそば

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写真:せん切り長いもとささみのサラダそば

せん切りの長いもときゅうりの食感がアクセントのサラダ麺です。暑い夏でもさっぱりといただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 119g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2玉 340g
長いも 5cm 80g
トマト 1個 170g
きゅうり 1/2本 49g
オクラ 2本 18g
鶏ささみ 2本 76g
刻みのり 適量
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
少々
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
長いもは皮をむき、せん切りにする。

4オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
トマトは12等分のくし形切りにする。

5ドレッシングとめんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。

6器に①を盛りつけ、上に③、②、④の順にのせ、⑤をかけ、刻みのりをのせる。

調理のポイント

そばは水気をよくきってから盛りつけましょう。
めんつゆとドレッシングは1:1の割合がおすすめですが、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 13.2g
炭水化物 61.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 119g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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