- 調理時間 5分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 54kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 100g | ||
---|---|---|---|
刻みのり | 適量 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1長いもは皮をむきすりおろし、箸でよくかき混ぜて粘りを出してから冷やす。
2和風スープの素と水を混ぜ合わせて冷やす。
3器に①を入れて②を注ぎ、刻みのりを散らす。
調理のポイント
すりおろした長いもに和風スープを注ぐ時は静かに注ぐときれいな二層に
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 54kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。