- 調理時間 5分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば水煮(缶詰) | 1/2缶(小) | 70g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | おろししょうが | 小さじ1/4 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①と汁気をきったさば水煮を入れ、Aを加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 73g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。